Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

  • 250 g de miel (préférez un miel subtil en goût, type miel d’oranger ou de citronnier)
  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique type L’Alsacienne
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • Epices (moulues/en poudre ou fines graines) :
    • Cannelle : 2 càc bombée
    • Anis vert : 2 càc bombée
    • Cardamome : 1,5 càc bombée
    • Muscade : 1 càc
    • Coriandre : 1 càc arasée
    • Curcuma : 1 càc arasée
    • Poivre noir : 2 tours de moulin
  • 2 oeufs entiers, battus en omelette
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • Facultatif : fruits confits
    • Ecorce d’orange confite : équivalent d’1/4 de l’écorce du fruit entier
    • Ecorce de citron confit : équivalent d’1/4 de l’écorce du fruit entier

Etapes

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire chauffer le miel à feu très doux : il doit devenir liquide mais ne pas bouillir.
  3. Dans le saladier, mélanger la farine (préalablement tamisée), le sucre, la levure et les épices.
  4. Facultatif : couper les écorces confites en très petit dès. Les mettre dans le miel. Mélanger.
  5. Quand le miel est prêt, le verser sur la farine et mélanger énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte relativement homogène.
  6. Verser le lait dans la casserole ayant contenu le miel, et le faire tiédir à feu doux.
  7. Ajouter petit à petit les oeufs battus en omelette à l’appareil. Bien mélanger.
  8. Ajouter l’extrait de vanille au lait tiède (hors du feu). Mélanger puis verser dans l’appareil. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  9. Verser l’appareil dans le moule. Enfourner à 160°C pendant 1 heure.
  10. Laisser complètement refroidir le pain d’épices avant de le démouler.

Bonne pâtisserie !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *