Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 250 g de miel (préférez un miel subtil en goût, type miel d’oranger ou de citronnier)
- 250 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique type L’Alsacienne
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- Epices (moulues/en poudre ou fines graines) :
- Cannelle : 2 càc bombée
- Anis vert : 2 càc bombée
- Cardamome : 1,5 càc bombée
- Muscade : 1 càc
- Coriandre : 1 càc arasée
- Curcuma : 1 càc arasée
- Poivre noir : 2 tours de moulin
- 2 oeufs entiers, battus en omelette
- 10 cl de lait demi-écrémé
- Facultatif : fruits confits
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- Ecorce d’orange confite : équivalent d’1/4 de l’écorce du fruit entier
- Ecorce de citron confit : équivalent d’1/4 de l’écorce du fruit entier
Etapes
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire chauffer le miel à feu très doux : il doit devenir liquide mais ne pas bouillir.
- Dans le saladier, mélanger la farine (préalablement tamisée), le sucre, la levure et les épices.
- Facultatif : couper les écorces confites en très petit dès. Les mettre dans le miel. Mélanger.
- Quand le miel est prêt, le verser sur la farine et mélanger énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte relativement homogène.
- Verser le lait dans la casserole ayant contenu le miel, et le faire tiédir à feu doux.
- Ajouter petit à petit les oeufs battus en omelette à l’appareil. Bien mélanger.
- Ajouter l’extrait de vanille au lait tiède (hors du feu). Mélanger puis verser dans l’appareil. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Verser l’appareil dans le moule. Enfourner à 160°C pendant 1 heure.
- Laisser complètement refroidir le pain d’épices avant de le démouler.
Bonne pâtisserie !